Медовуха

Медовуха– слабоалкогольный напиток, приготовленный сбраживанием с последующим добавлением пчелиного мёда. Обычно крепость медовухи достигает 10–16%. Медовуха со времён Киевской Руси до самого Петра I, когда предпочтение отдавалось водке и иностранным винам, всегда оставалась традиционным славянским алкогольным напитком. Мёды, сваренные в монастыре, пользовались особой любовью – ведь монастыри были главными центрами мёдоварения.

Все старорусские сказки и предания, дошедшие до наших дней, заканчиваются красивой и живой фразой: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, в рот не попало». Знакомое слово «мед-пиво»? так вот мед-пиво и есть сладкая хмельная медовуха. Русь, славящаяся своей обрядовостью, и на свадьбах не обходилась без бочонка меда, который молодые должны были испить за медовый месяц. Так пошло сладкое название знаменитого медового месяца. Сам бочонок меда был размером не более десяти килограммов, поэтому молодые со свой задачей справлялись отлично. А обычай варить медовуху для брачующихся тоже корнями уходит в традиции. Именно медовуха, правда, безалкогольная, позволяет зачать крепкого, здорового богатыря уже в первый медовый месяц брака. Никаких иных крепких напитков пить на свадьбе молодым, да и гостям не позволялось.

Интересно, что на стенах древних гробниц 7 веков до нашей эры обнаружены рисунки-инструкции приготовления медового пива. По одной из версий, пчеловодство зародилось в Древнем Египте, в археологических раскопках которого до сих пор находят сосуды с символикой пчел для хранения меда. Их оставляли в гробницах в качестве подношения, которое должно было пригодиться в царстве мертвых. В храме Ра в Гелиополисе нашли и перевели древнюю надпись на стене: «Бог Ра рыдал, а его слезы, падая на землю, превращались в пчёл». По древней вере, пчёл сотворили боги, а мёд и медовый напиток – пища для богов. Египтяне относили мед к лечебному препарату и поклонялись ему.

По поверьям индоевропейцев, пчёлы – связующее звено миров людей и богов. Не случайно, ритуально выпитый медовый напиток древних приобщал к божественному, пище богов, священной амброзии. Финны верили в возможность вернуть мертвых с помощью живой воды, медового напитка. А для славян мёд – напиток самых исключительных переходных моментов в жизни человека: рождение, свадьба, погребение.

Ингредиенты:

Выбор меда.Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

1. Вода – 2 л
2. Мед – 300 г
3. Шишки хмеля – 5 г
4. Дрожжи – 1 ч. л.
5. Мускатный – орех по вкусу
6. Корица – по вкусу

Технология:

  1. Сначала вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно влейте мед, не забывая постоянно помешивать напиток.
  2. Через 5 минут кипения снимите образовавшуюся пенку.
  3. Добавьте шишки хмеля, корицу и мускатный орех.
  4. Выключите конфорку, и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Подождите, пока напиток остынет до 50 градусов. Только после этого можно положить в кастрюлю дрожжи.
  6. Поставьте кастрюлю в теплое место и через два-три дня перелейте в стеклянную банку с крышкой – гидрозатвором.
  1. Через пять-шесть дней, когда процесс брожения закончится, разлейте медовуху по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам.

Перед тем, как разлить медовуху по бутылкам, нужно ее осторожно перелить в другую кастрюлю, оставляя осадок на дне, а затем процедить через несколько слоев марли.

Напиток желательно хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.