Мятный ликер
Домашний мятный ликер – один из самых душистых алкогольных напитков. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.
Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.
Ингредиенты
- Нарезанные свежие листья перечной мяты – 2-4 ст. ложки
- Сахар – 200 гр
- Вода – 250 мл
-
Водка
– 750 мл
Технология
- Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промываем и обсушиваем, листья обрываем и нарезаем.
- Нарезанные листья помещаем в бутылку с водкой, плотно укупориваем и оставляем настаиваться на свету, время от времени встряхивая содержимое бутылки.
- Через 3 недели готовим сахарный сироп.
- Затем, процеживаем мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжимаем листья.
- Процеженную настойку соединяем с сиропом, разливаем в бутылки и укупориваем.
- Ликер хранится в горизонтальном положении в темном месте.