Перцовка
Перцовка, или перцовая настойка на водке или самогоне — исключительно славянский бренд: традиционно готовят её только в Восточной Европе. Канонического рецепта не существует, хотя есть некоторые правила и принципы.
Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.
Известен и совет А.В. Суворова: Если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!
Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- красный перец – 1 стручок;

- черный перец-горошек – 4-7 горошин;

- мед – 3 столовые ложки;

- гвоздика – 3 штуки.

Технология:
- Переливаем водку в литровую банку, кладем гвоздику, перец и мед.
- Перемешиваем, затем плотно закрываем банку крышкой и оставляем на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтываем.
- Отфильтровываем готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разливаем напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.
