Пивные дрожжи
На качество и вкус пива очень сильно влияют дрожжевые штаммы, участвующие в брожении. Важность этих одноклеточных организмов для пивоварения объясняется тем, что они способны превращать разные субстраты (среды, в которых живут и размножаются) в этанол и вторичные метаболиты. В виноделии и пивоварении в роли субстрата выступает винное или пивное сусло. Чтобы получилось вкусное пиво, пивовар должен использовать качественную дрожжевую культуру. В то же время нужно следить, чтобы в сусло не попали дикие дрожжи, другие грибки и бактерии. Посторонняя микрофлора, как правило, портит вкус пива. Хотя дикие дрожжи и сейчас используются для изготовления крестьянских ламбиков и других кислых сортов, не говоря уже об экзотических современных сортах, сброженных дикими дрожжами из бороды или пупка пивовара.
Разнообразие
дрожжей даже в природе огромно:
насчитывается около 1500 разных видов.
Ещё больше видов и подвидов можно
получить искусственным путём при помощи
современных биотехнологий. Лучше всего
изучены одноклеточные грибки Saccharomyces
cerevisiae –
пекарские дрожжи, которые чаще всего
применяют для верхового брожения при
производстве элей (вверху). Для низового
брожения в большинстве случаев используют
Saccharomyces
pastorianus –
гибрид пекарских дрожжей и винных
дрожжей Saccharomyces
bayanus.
Геном этих и ещё нескольких десятков
других грибков теперь полностью изучен.
Благодаря этому современные микробиологи
могут «исправлять» и улучшать свойства
дрожжей, важные для пивной промышленности.
Пиво
— продукт жизнедеятельности дрожжей.
Поэтому его вкус и аромат зависят не
только от солода и хмеля, но и от того,
как дрожжи перерабатывают вещества,
содержащиеся в сусле. Некоторые стили
пива — хефевайцен, большая часть
бельгийских стилей, английские биттеры
— приобретают свой неповторимый вкус
именно благодаря используемым дрожжам.
Сейчас в лабораториях создают и апробируют
генномодифицированные дрожжи, которые
могут целенаправленно изменять вкус
пива.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ИХ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.
Природу брожения впервые описал Луи Пастер,
а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен,
датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).
В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.
Основные виды дрожжей, используемых в пивоваренииПри брожении дрожжи флокулируют,
то есть группируются и образуют агломераты. Традиционно дрожжи для производства эля и лагера различают по способности сбраживать дисахарид мелибиозу, а также по тому, где они скапливаются после первичного брожения – сверху или у дна ёмкости (см. инфографику слева). Лагерные дрожжи вырабатывают внеклеточный фермент мелибиазу (альфа-галактозидазу), которая становится катализатором расщепления мелибиозы на галактозу и глюкозу. В результате лагерные дрожжи могут перерабатывать мелибиозу, а элевые — нет. Дрожжевые культуры для приготовления эля относятся в основном к S. cerevisiae. Лагерные пивные дрожжи – гибриды S. cerevisiae и других сахаромицетов. При флокуляции они опускаются на дно, отсюда и термин «низовое брожение».
Эли бродят при температуре 15–23 °C. Лагеры проходят первичное брожение при 7–12 °C и длительное повторное брожение при 4–7 °C. Это дополнительное брожение – стадия созревания, во время которой пиво очищается и смягчается. Созревание делает вкус лагеров более сильным и чистым.
ДРОЖЖИ ВЕРХОВОГО БРОЖЕНИЯ (ЭЛЕВЫЕ)
Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25оС. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.
Стили пива: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.
ДРОЖЖИ НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ (ЛАГЕРНЫЕ)
Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 оС. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.
Стили пива: боки, пильзнеры, мартовское и т. д.