Сидр яблочный

Сидр — это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными.

Выбор яблок

Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых — Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное — яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Технология:

1. Собранные яблоки протираем сухой тряпкой (не мыть), кладем на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удаляем листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчаем блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промываем горячей водой и насухо вытираем. Заполняем перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавляем 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешиваем.

5. Горлышко емкости завязываем марлей и на 3-4 дня ставим в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешиваем, сбивая плотный верхний слой и утапливаем его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжимаем сок, который потом переливаем в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) устанавливаем водяной затвор.

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось. Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр сливаем с осадка, потом пропускаем через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разливаем в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполняем до горлышка) и плотно закрываем пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Газирование сидра.

1. После завершения брожения снимаем домашний сидр с осадка.

2. Подготавливаем бутылки (пластиковые или стеклянные): вымываем и вытираем насухо.

3. На дно каждой бутылки добавляем сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполняем бутылки сидром, оставляем 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрываем пробками или крышками.

5. Переносим емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверяем давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Переносим газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдерживаем 3-4 дня в холоде.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.