Сливовица

Изготовление в домашних условиях самогона весьма несложное занятие, которое не требует специальных знаний и навыков. Соблюдение определенной последовательности действий и строгое следование рецептуре позволит сделать не только чистый, но и очень качественный и вкусный напиток домашнего приготовления. Приготовить отменный самогон в домашних условиях можно практически из любого натурального сырья.

Напиток, изготовленный из фруктового сырья, на сегодняшний день достаточно популярен, широкое распространение этого метода обусловлено доступностью и сравнительной дешевизной продукта. В качестве исходного фруктового сырья многие мастера самогоноварения берут сливы, ароматные и приятные на вкус плоды являются идеальным продуктом для получения отменного по своим свойствам алкоголя. В сливе достаточное содержание сахара, поэтому она прекрасно подходит для браги.

Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках. Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет. Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.

Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. Очень хорошо подойдет желтый сорт сливы Мирабель

т.к в нем содержится больше всего сахара (13.5 %). Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть. Если вы новичок в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то стоит лучше готовить по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.

Ингредиенты:

слива (плоды) – 11 кило

сахарный песок – в случае необходимости

воды – 8 литров

дрожжи — если мыли сливы

Технология:

1. Работа с плодами.

Для сливовицы следует отбирать плоды, имеющие высокую сладость, можно даже переспелые, но обязательно без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой. Если же вы решили готовить напиток без использования диких дрожжей, то сливы нужно помыть.

Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.

2. Приготовление сусла.

Полученное пюре попробуем. Если нет сладости – добавьляем сахар, внося его по 100 граммов, размешивая и пробуя после каждого подхода, пока не почувствуем, что сусло имеет слегка сладковатый вкус. Если есть возможность измерить сахаристость сусла, то ее оптимальным значением является 8-9%. Емкость сверху обвязываем марлей и помещаем ее в теплое место. Через сутки на поверхности пюре должна появиться пена – признак начавшегося брожения. В ее отсутствии вводим в массу еще несколько порций сахарного песка и выдерживаем еще ночь в тепле. На этом этапе уже понятно удастся ли ваш напиток на славу или нужно вносить в него дрожжи (чтобы не испортить продукт совсем) и превращать винную заготовку в брагу. Если у все идет по плану (брожение началось) – вливаем в емкость воду (слегка теплую – 25 — 280С) и размешиваем. Теперь емкость нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором.

3. Получение молодого вина.

Именно вино из слив станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре помещаем в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадет толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекратится. Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).

4. Перегонка. Брагу сливаем с осадка, профильтровываем через марлю и переливаем в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть. Перегоняем брагу первый раз без разделения на фракции. Заканчиваем отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измеряем крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавляем водой до 20% и перегоняем второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собираем отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбираем основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%).

В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.