Спотыкач

Спотыкач – это 30% ягодный напиток-десерт родом из Киевской Руси, который пьянит скорее не голову, а ноги. Этот напиток густой, сладкий, натуральный и чем-то похож на наливку. Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки Разновидности этого рецепта обычно предусматривают колебания в содержании сахара (+/- 250 грамм), алкоголя (+/- 250 мл), и воды (+/- 50 мл). в остальном – это аналоги классического рецепта. Но вы и сами можете откорректировать эти показатели. Уменьшение сахара повлечет снижение сладости, а алкоголя – крепости. И наоборот – увеличение сахара сделает спотыкач слаще, а алкоголя – крепче.

Сырье для напитка.

Готовится спотыкач из любых ягод – их нужно брать спелыми и крупными, и алкоголя, коим может служить по сути любой 40-45% напиток. Однако он должен быть хорошего качества без посторонних запахов, поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать водку или разбавленный до указанного процента спирт. В идеале для приготовления берется родниковая вода, в квартирных условиях – бутилированная. Хранится спотыкач хорошо — в прохладном месте до 5 лет. При комнатной температуре (но не выше +25°С) срок его годности уменьшается до 2,5-3 лет. Энергетическая ценность (калорийность) спотыкача, приготовленного классическим способом составляет примерно 175 ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
  • сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
  • вода – 0,5 литра.

Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

Технология:

1. Помытые ягоды (фрукты) помещаем в кастрюлю для варки, добавляем воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Доводим до кипения, помешивая. После закипания убавляем мощность нагрева к минимуму. Варим 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопать.

  1. Добавляем прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешиваем, доводим до кипения, сразу же снимаем с огня и накрываем крышкой.

4. Охлаждаем будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами переливаем в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрываем. Если сладость напитка не устраивает, предварительно вносим сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаиваем 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхиваем.

6. Процеживаем наливку через марлю, плоды отжимаем досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Пробуем, по желанию еще раз подслащаем сахаром. Переливаем в бутылки для хранения, герметично закрываем. Оставляем минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.