Сухопарник

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая располагается в самогонном аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем и соединяется с ними трубками по которым движется пар. В нём сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций.

Смысл работы сухопарника заключается в физическом процессе дистилляции спиртовой смеси. Тяжелые фракции которые поднимаются вместе со спиртовыми и после попадают в сухопарник, оседают в нем и конденсируются превращаясь в жидкость. Это связанно с различным весом фракций. Более легкие спиртовые фракции идут в основной холодильник и уже там превращаются в хороший самогон. Само название этого устройства означает что при помощи его мы можем что-то «сухо парить», то есть обрабатывать какой-то продукт сухим паром. И это правильно, ведь изобретение сухопарника ведет свою историю еще со времен правления Ивана Грозного. Именно тогда это устройство начало применяться в самогонных аппаратах, В те времена его не использовали как элемент очистки от сивушных масел, сухопарник был предназначен для насыщения готового продукта ароматами трав, можжевельника, фруктов и ягод. Благодаря ему изготовлялись традиционные, ароматные водки. Современная водка которую мы знаем ничего не имеет общего с той самой, классической русской водкой. Пить чистый, разведенный спирт в те времена ни кому бы не пришло в голову, а все водки имели травяные и фруктовые вкусы. Производились они двумя способами. Основу браги составляли фрукты, после двойного перегона на самогоном аппарате готовый дистиллят настаивался и отправлялся на дозревания. Тоже самое делали и с травами. Длительно настаивали самогон на различных целебных травах и кореньях. Существовал и второй, альтернативный способ. Он позволял насытить самогон богатым вкусом трав или фруктов прямо в процессе перегона. Для того времени это было по истине революционным изобретением. Происходило это так: между перегонным кубом и конденсатором ставили промежуточное звено. Как правило, это была разборная, но герметичная емкость из меди. В нее закладывали целебные, горные травы и коренья, либо фруктовую кожуру и ягоды. Спиртовые пары выходя из перегонного куба «сухо парили» то что лежало в этой емкости, затем пар по трубкам шел в змеевик. Весь вкус трав и фруктов попадал в готовый продукт. Во время перегонок мастера водочного искусства стали замечать что в этом промежуточном звене образуется жидкость. Путем проверки было выявлено то что в этом сосуде собираются вредные для здоровья фракции. Из-за своей тяжести они конденсируются при довольно высоких температурах и не могут идти выше по системе. После этого все водочные дома и производства в обязательном порядке были оснащены сухопарниками. В этот момент в конструкцию был добавлен кран для слива сивушных масел.

Виды сухопарников:

1. Неразборный (“глухой”), без сливного крана.

Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел.

Минусы: неудобно промывать, излишки накопившегося конденсата при длительной перегонке уносятся парами и начинают попадать в конечный продукт.

2. Вертикальный сухопарник. Вертикальная труба большого диаметра сразу над перегонным кубом.

Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел, а также незначительного укрепления спиртовых паров.

Минусы: те же, что и у обычного сухопарника, если нет сливного крана или он не разборный.

3. Сухопарник со сливным краном.

Плюсы: удобно сливать накопившийся конденсат, что исключает выброс излишков в холодильник.

Минусы: нельзя использовать для функции ароматизации.

4. Разборный сухопарник. Обычно имеет съемную крышку

Плюсы: легко мыть, можно использовать для ароматизации спиртовых паров в процессе перегонки.

Минусы: если нет сливного крана, то повышается риск попадания “сивухи” в продукт при длительной перегонке.

5. Разборный сухопарник со сливным краном

Плюсы: легко мыть, можно использовать сухопарник для ароматизации паров. Существуют даже модели сухопарников с автоматическим сливом, когда скопившийся конденсат достигает определенного уровня.

Минусы: нет.

6. Прозрачный (стеклянный) сухопарник. Обычно представлен стеклянной банкой

Плюсы: легко мыть (разборный), можно наблюдать за процессом ароматизации или накопления конденсата, можно поменять в процессе перегонки.

Минусы: хрупкий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.