Тутовка

Домашний самогон из шелковицы (тутовых ягод) имеет мягкий вкус и ягодный аромат с нотками луговых трав, он прозрачный и крепкий. На Кавказе водка «тутовка» очень популярна, известна также как «арцах» или «армянский бренди». Технология приготовления немногим отличается от обычного самогона, придется только учесть некоторые нюансы.

Для приготовления тутового самогона могут быть использованы как красные, так и белые ягоды. Главное, чтобы плоды были вызревшими и сладкими. Для сбора можно расстелить покрывало под деревом и потрусить его. Готовить самогон лучше сразу после сбора сырья. Чем свежее будут ягоды, тем лучше получится тутовка. Важно учитывать, что хранится шелковица может не более трех суток.

Ингридиенты

10 кг шелковицы.

10 литров воды.

Сахар – не более 3 килограммов (необязательный ингредиент).

Если сахар использоваться не будет, то на выходе получится примерно 2-литра крепкого ароматного самогона. Если добавлять сахар, то выход готового продукта увеличивается в 2-3 раза, но при этом утрачивается характерный тутовый аромат.

Технология приготовления:

1. Перемянаем немытые ягоды руками или любым другим способом. На поверхности шелковицы находятся дикие дрожжи, смывать которые нельзя, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.

2. Полученную жижу помещаем в бродильную емкость, добавляем сахар (по желанию), заливаем теплой, но не горячей водой (25-30°C), хорошо перемешиваем.

3. Устанавливаем на горлышке гидрозатвор любой конструкции, затем переносим емкость в темное место с температурой 18-24°C. Раз в сутки перемешиваем сусло, сбивая с поверхности «шапку» из мезги. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-45 дней брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, пропадет пена и шипение. Пришло время начинать перегонку.

Перегонка тутовки

Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит используем сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту даем отдохнуть с недельку в темном месте.

При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекаем с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально использовалось 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, начинаем отбирать тело. Тело отбираем до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

Выдержка

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки срезаем, а оставшуюся древесину – расщепляем на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки варим минут 10-15, а лучше – пару часов выдерживаем на пару. Высушиваем на воздухе. После этого – ставим щепки в духовку, на средний огонь, и оставляем до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.