Вакуумная дистилляция

Вакуумная перегонка — это процесс разделения (или очистки) веществ, основанный на разнице температур кипения веществ под вакуумом. Данный способ применяют в тех случаях, когда жидкости при нормальных условиях имеют очень высокую температуру кипения, или когда они при нагревании до высокой температуры подвергаются термодеструкции. Снижение температуры кипения жидкости, достигаемое уменьшением давления, способствует сохранению перегоняемого вещества от разложения. Чем ниже давление, создаваемое в системе, тем больше уверенности в том, что отделяемое вещество не будет изменяться химически, и тем ниже температура, при которой она будет перегоняться.

Суть методики

Учеными установлено, что при снижении количества воздуха вполовину, спирт закипает при температуре ниже, чем при обычной дистилляции, на 15°С.

Если кипение спирта в привычных условиях (760 мм. рт. ст. или 1 атмосфера) происходит при температуре 78,4°С, то при 0,5 атмосферы – 380 мм. рт. ст. (сделать разрежение ниже в бытовых условиях сложно) он закипит при 63°С.

Преимущества

Что дает вакуумная перегонка:

  • Чистоту конечного продукта. В нем отсутствуют примеси (сивушные масла, альдегиды и т.п.), – все, что относится к «тяжелым» фракциям.
  • Вода при указанной температуре не испаряется, поэтому аппарат выдает обезвоженный спирт.
  • Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта, то полученный алкоголь сохраняет запах продукта, из которого создан.
  • Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.