Хреновуха
Хреновуха
Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка. Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.
Особенности приготовления хреновухи
- Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
- Для смягчения хреновухи. Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
- Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
- Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
- В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
- Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
- К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку. Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- корень хрена – 7-10 см;
- лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
- горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).
Технология:
- Корень хрена очистить и перетереть на терке.
- Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.
- Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
- Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.
- Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.